ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), в ГБДОУ детский сад № 6 Колпинского района Санкт-Петербурга (далее – учреждение) организовано в соответствии с требованиями следующих нормативно-правовых документов:
    Закона РФ «О защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1;
    Указа Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ»;
    Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»;
    Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции»;
    Федерального закона РФ от 15.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
    Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
    статей 37, 41, пункта 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
    Закона Санкт-Петербурга от 24.09.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»;
    Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»;
    Постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2021 № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия»;
    Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге» и совершенствованию уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Санкт-Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга»;
    Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247 «О мерах по реализации главы 18 «Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях» Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»;
    СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
    СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
    СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
    СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
    СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
    СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
    Приказа Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
    ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции».

    Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для организации питания воспитанников раннего и дошкольного возраста, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, в учреждении определены в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
    Оптимальное соотношение доли макронутриентов в калорийности рациона для воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ дошкольного возраста определены в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.0253-21. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

    Ассортиментный перечень основной группы продовольственных товаров и сырья для организации питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, разработанный в Санкт-Петербурге, размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по ссылке: www.gov.spb.ru/otrasl/socpit/documents/

    Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню для детей от 1,5 до 3 лет и основного (организованного) меню для детей от 3 до 7 лет, включающего горячее питание, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, с учетом требований, содержащихся в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", составленного с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма.
    Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, "уплотненный" полдник). Меню разработано учреждением и утверждено заведующим. Питание сбалансированно по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов.
    При организации питания воспитанников учитываются представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка.
    Предусмотрена замена блюд в меню для питания детей аллергиков.
    Для организации питания воспитанников, нуждающихся в индивидуальном диетическом питании, родитель (законный представитель) воспитанника предоставляет в учреждение заявление о предоставлении диетического питания с приложением назначения лечащего врача и индивидуального меню (разработанного специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). По согласованию с родителем (законным представителем) воспитанника, нуждающегося в индивидуальном питании, привлечение специалиста-диетолога для составления меню может быть организовано учреждением.
    Для питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ в режиме дня предусмотрена достаточная продолжительность времени на основе требований СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

    Тип пищеблоков в зданиях учреждения - сырьевой, работающий на сырье - пищеблок полного цикла.
    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в пищеблоках выделены производственные помещения для приема, хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений пищеблоков не имеет повреждений, выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами. Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами. При хранении пищевой продукции соблюдаются условия хранения и срок годности, установленные изготовителем в соответствии с п.7 ст. 17 ТР ТС 21/2011.

    Обеспечена последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды.
    Производственные помещения оснащены соответствующим санитарным правилам и нормам механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

    Здание 1. Санкт-Петербург, город Колпино, Пролетарская улица, дом 62, корпус 2, литера А
    Для приготовления пищи используется - электрооборудование: весы электронные - 8 шт., кипятильник электрический - 1 шт., машина картофелеочистительная - 1 шт., машины протирочные - 2 шт., машины протирочно-резательные - 2 шт., машина холодильная моноблочная - 4 шт., машина холодильная сплит-система - 1 шт., миксер планетарный - 1 шт., мясорубка - 3 шт., облучатель-рециркулятор - 3 шт., плита электрическая - 3 шт., стерилизатор ножей - 1 шт., стол охлаждаемый - 1 шт., хлеборезка - 1 шт., шкаф холодильный - 2 шт., холодильник - 4 шт., шкаф холодильный - 3 шт., электронная печь - 1 шт.; столы производственные - 5 шт., подтоварники - 4 шт., стеллажи кухонные - 5 шт., ларь для хранения овощей - 1 шт., гигрометры - 2 шт. и пр.

    Здание 2. Санкт-Петербург, город Колпино, Пролетарская улица, дом 135, литера А
    Для приготовления пищи используется - электрооборудование: весы электронные - 8 шт., водонагреватель электрический - 1 шт., измельчитель овощей - 1 шт., машина картофелеочистительная - 1 шт., машины протирочно-резательные - 2 шт., машина холодильная моноблочная - 1 шт., миксер планетарный - 1 шт., мясорубка - 2 шт., облучатель-рециркулятор - 3 шт., плита электрическая - 3 шт., пароварочно-конвективный аппарат - 1 шт., стерилизатор ножей - 1 шт., стол охлаждаемый - 1 шт., хлеборезка - 1 шт., холодильная камера - 4 шт., шкаф холодильный - 3 шт.; столы производственные - 5 шт., подтоварники - 4 шт., стеллажи кухонные - 5 шт., ларь для хранения овощей - 1 шт., гигрометры - 2 шт. и пр.

    Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции обрабатывается и хранится раздельно в производственных зонах. Столовая и кухонная посуда применяются в соответствии с маркировкой.

    Для обеззараживания воздуха в зонах, задействованных в приготовлении холодных блюд, порционирования блюд используется бактерицидное оборудование.

    Пищеблоки оборудованы исправными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения.

    Организация питания осуществляется штатными работниками учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц ОВЗ о осуществляется в групповых помещениях, где предусмотрены столы, стулья, количество посадочных мест за столами и комплектов столовой и чайной посуды в каждой группе обеспечивает одномоментную посадку воспитанников без дополнительной обработки посуды и приборов в течение приема пищи.

    Закупка продуктов питания производится по гражданско-правовым договорам с поставщиками, заключенными в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Все продукты имеют сертификат соответствия, декларации и иные документы, предусмотренные действующим законодательством, определяющими качество и безопасность пищевых продуктов.

    Для родителей (законных представителей) ежедневно на информационных стендах около помещения пищеблока и в групповых помещениях размещаются ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, рекомендации по организации здорового питания детей.

    Обеспечение питанием воспитанников осуществляется за счет средств бюджетных учреждений - субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания.


    Объекты питания:
    Наименование объекта: Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 6 комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга
    Адрес места нахождения: 196657, Санкт-Петербург, город Колпино, Пролетарская улица, дом 62, корпус 2, литера А
    Площадь объекта: 1928,5
    Количество мест: 151
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: приспособлено

    Наименование объекта: Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 6 комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга
    Адрес места нахождения: 196653, Санкт-Петербург, город Колпино, Пролетарская улица, дом 135, литера А
    Площадь объекта: 1914,6
    Количество мест: 150
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: приспособлено


Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ включает в себя:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья - осуществляется по договору с ГБУЗ "Детская поликлиника № 51", в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», действующих Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и Санкт-Петербурга;
    2) организацию питания обучающихся;
    3) определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий путем оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»);
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся - для своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости;
    организацию и создание условий для занятия ими физической культурой и спортом - варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка, проводится работа над увеличением моторной плотности занятий, уделяется внимание повышению двигательной активности каждого ребенка в течение дня, предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности, используются корригирующие гимнастические, спортивные игры и соревнования, общие сезонные и народные праздники;
    применяются тренажёры приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: "ТИСА" - тренажёры, горка, жёсткие модули, вибродорожки массажные, устройства для развития вестибулярного аппарата, устройства для моделирования ситуаций, кетоактины;
    6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации осуществляется медицинским персоналом ГБУЗ "Детская поликлиника № 51";
    7) профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ путем формирования у воспитанников и их родителей (законных представителей) принципов здорового образа жизни;
    8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в ГБДОУ детский сад № 6 Колпинского района Санкт-Петербурга;
    9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ГБДОУ детский сад № 6 Колпинского района Санкт-Петербурга;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий - контроль физического и психического состояния воспитанников; проведение закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребенка к детскому садус учетом индивидуальных особенностей воспитанников;
    11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.


    Объекты охраны здоровья:
    Наименование объекта: Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 6 комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга
    Адрес места нахождения: 196657, Санкт-Петербург, город Колпино, Пролетарская улица, дом 62, корпус 2, литера А
    Площадь объекта: 1928,5
    Количество мест: 151
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: приспособлено

    Наименование объекта: Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 6 комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга
    Адрес места нахождения: 196653, Санкт-Петербург, город Колпино, Пролетарская улица, дом 135, литера А
    Площадь объекта: 1914,6
    Количество мест: 150
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: приспособлено

  • Положение об организации охраны жизни и здоровья воспитанников в государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад № 6 комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга (PDF; 742.75 Кб )
    Документ подписан ЭЦП
  • Положение об организации медицинского обслуживания воспитанников государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 6 комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга (PDF; 679.92 Кб )
    Документ подписан ЭЦП
  • Положение о Службе здоровья государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 6 комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга (PDF; 252.59 Кб )
    Документ подписан ЭЦП
  • ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА - СПб ГКУЗ Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики подготовил информационные материалы, направленные на повышение приверженности населения вакцинопрофилактике. https://disk.yandex.ru/d/KKnmaRaMwF8GTw (PDF; 7.46 Мб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В ГБДОУ детский сад № 6 Колпинского района Санкт-Петербурга НЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ питание обучающихся по образовательным программам начального общего образования

Время приема пищи
  • 08.30 - 09.00 завтрак
    10.30 - 11.00 второй завтрак
    12.00 - 13.00 обед
    15.30 "уплотненный" полдник

    Время приема пищи для каждой группы воспитанников устанавливается в соответствии с режимом дня группы

График работы столовой
  • Столовая отсутствует. Питание воспитанников осуществляется в групповых ячейках, оснащенных соответствующей мебелью для приема пищи и полным комплектом посуды. Питание воспитанников осуществляется по графику в соответствии с режимом дня группы.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Акционерное общество "Комбинат социального питания Красносельского района"
    Юридический адрес: 198329, г. Санкт-Петербург, ул. Партизана Германа, дом 5/14, литер А, помещ. 17-Н
    Телефон 7 9817316657
    E-mail ger5@ksp-kras.ru

    Акционерное общество "Комбинат социального питания Колпинского района"
    Юридический адрес: 196655, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Ижорского батальона, дом 25, литер А
    Телефон 8 (812)465-54-65
    E-mail sekretar@kspkolpino.ru

Ответственный по организации питания
  • Гаврилова Елена Анатольевна, заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе

    Часы приема: среда с 15.00 - 18.00

    телефон: 8(812)467-64-75

    Е-mail: GDOU6@yandex.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях отсутствуют

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Дополнительная информация
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Документ подписан ЭЦП
  • 1. Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

    Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

    - связаться с ответственным по организации питания в ОУ и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
    - написать заявление о предоставлении специализированного питания;
    - совместно обсудить меню для вашего ребенка.

    2. Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

    Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

    3. Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

    Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

    4. Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

    Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

    5. Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

    Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
    «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.