Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), в ГБДОУ детский сад № 6 Колпинского района Санкт-Петербурга (далее – учреждение) организовано в соответствии с требованиями следующих нормативно-правовых документов:
Закона РФ «О защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1;
Указа Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ»;
Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»;
Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции»;
Федерального закона РФ от 15.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
статей 37, 41, пункта 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Закона Санкт-Петербурга от 24.09.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»;
Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»;
Постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2021 № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия»;
Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге» и совершенствованию уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Санкт-Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга»;
Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247 «О мерах по реализации главы 18 «Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях» Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
Приказа Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции».
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для организации питания воспитанников раннего и дошкольного возраста, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, в учреждении определены в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Оптимальное соотношение доли макронутриентов в калорийности рациона для воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ дошкольного возраста определены в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.0253-21. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
Ассортиментный перечень основной группы продовольственных товаров и сырья для организации питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, разработанный в Санкт-Петербурге, размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по ссылке: www.gov.spb.ru/otrasl/socpit/documents/
Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню для детей от 1,5 до 3 лет и основного (организованного) меню для детей от 3 до 7 лет, включающего горячее питание, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, с учетом требований, содержащихся в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", составленного с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма.
Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, "уплотненный" полдник). Меню разработано учреждением и утверждено заведующим. Питание сбалансированно по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов.
При организации питания воспитанников учитываются представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка.
Предусмотрена замена блюд в меню для питания детей аллергиков.
Для организации питания воспитанников, нуждающихся в индивидуальном диетическом питании, родитель (законный представитель) воспитанника предоставляет в учреждение заявление о предоставлении диетического питания с приложением назначения лечащего врача и индивидуального меню (разработанного специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). По согласованию с родителем (законным представителем) воспитанника, нуждающегося в индивидуальном питании, привлечение специалиста-диетолога для составления меню может быть организовано учреждением.
Для питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ в режиме дня предусмотрена достаточная продолжительность времени на основе требований СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Тип пищеблоков в зданиях учреждения - сырьевой, работающий на сырье - пищеблок полного цикла.
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в пищеблоках выделены производственные помещения для приема, хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений пищеблоков не имеет повреждений, выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами. Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами. При хранении пищевой продукции соблюдаются условия хранения и срок годности, установленные изготовителем в соответствии с п.7 ст. 17 ТР ТС 21/2011.
Обеспечена последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды.
Производственные помещения оснащены соответствующим санитарным правилам и нормам механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Здание 1. Санкт-Петербург, город Колпино, Пролетарская улица, дом 62, корпус 2, литера А
Для приготовления пищи используется - электрооборудование: весы электронные - 8 шт., кипятильник электрический - 1 шт., машина картофелеочистительная - 1 шт., машины протирочные - 2 шт., машины протирочно-резательные - 2 шт., машина холодильная моноблочная - 4 шт., машина холодильная сплит-система - 1 шт., миксер планетарный - 1 шт., мясорубка - 3 шт., облучатель-рециркулятор - 3 шт., плита электрическая - 3 шт., стерилизатор ножей - 1 шт., стол охлаждаемый - 1 шт., хлеборезка - 1 шт., шкаф холодильный - 2 шт., холодильник - 4 шт., шкаф холодильный - 3 шт., электронная печь - 1 шт.; столы производственные - 5 шт., подтоварники - 4 шт., стеллажи кухонные - 5 шт., ларь для хранения овощей - 1 шт., гигрометры - 2 шт. и пр.
Здание 2. Санкт-Петербург, город Колпино, Пролетарская улица, дом 135, литера А
Для приготовления пищи используется - электрооборудование: весы электронные - 8 шт., водонагреватель электрический - 1 шт., измельчитель овощей - 1 шт., машина картофелеочистительная - 1 шт., машины протирочно-резательные - 2 шт., машина холодильная моноблочная - 1 шт., миксер планетарный - 1 шт., мясорубка - 2 шт., облучатель-рециркулятор - 3 шт., плита электрическая - 3 шт., пароварочно-конвективный аппарат - 1 шт., стерилизатор ножей - 1 шт., стол охлаждаемый - 1 шт., хлеборезка - 1 шт., холодильная камера - 4 шт., шкаф холодильный - 3 шт.; столы производственные - 5 шт., подтоварники - 4 шт., стеллажи кухонные - 5 шт., ларь для хранения овощей - 1 шт., гигрометры - 2 шт. и пр.
Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции обрабатывается и хранится раздельно в производственных зонах. Столовая и кухонная посуда применяются в соответствии с маркировкой.
Для обеззараживания воздуха в зонах, задействованных в приготовлении холодных блюд, порционирования блюд используется бактерицидное оборудование.
Пищеблоки оборудованы исправными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения.
Организация питания осуществляется штатными работниками учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц ОВЗ о осуществляется в групповых помещениях, где предусмотрены столы, стулья, количество посадочных мест за столами и комплектов столовой и чайной посуды в каждой группе обеспечивает одномоментную посадку воспитанников без дополнительной обработки посуды и приборов в течение приема пищи.
Закупка продуктов питания производится по гражданско-правовым договорам с поставщиками, заключенными в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Все продукты имеют сертификат соответствия, декларации и иные документы, предусмотренные действующим законодательством, определяющими качество и безопасность пищевых продуктов.
Для родителей (законных представителей) ежедневно на информационных стендах около помещения пищеблока и в групповых помещениях размещаются ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, рекомендации по организации здорового питания детей.
Обеспечение питанием воспитанников осуществляется за счет средств бюджетных учреждений - субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания.
Объекты питания:
Наименование объекта: Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 6 комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга
Адрес места нахождения: 196657, Санкт-Петербург, город Колпино, Пролетарская улица, дом 62, корпус 2, литера А
Площадь объекта: 1928,5
Количество мест: 151
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: приспособлено
Наименование объекта: Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 6 комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга
Адрес места нахождения: 196653, Санкт-Петербург, город Колпино, Пролетарская улица, дом 135, литера А
Площадь объекта: 1914,6
Количество мест: 150
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: приспособлено